Fachkräfte im Gastgewerbe sind Allround-Kräfte, die in der Küche und am Büffet, in der Gästebedienung, im Lager und im Büro eingesetzt werden. Sie informieren und bedienen Gäste, kümmern sich um den Ausschank, nehmen Warenlieferungen in Empfang und prüfen sie und kontrollieren die Lagerbestände. Sie helfen bei der Zubereitung von Speisen, richten den Restaurantbereich her und sie helfen bei Planung und Durchführung von Feiern und Veranstaltungen.

 

Fachkräfte im Gastgewerbe arbeiten für …

  • Gaststätten und Restaurants (im Gastgewerbe)
  • Hotels
  • Kantinen

Dort werden sie in der Regel auch ausgebildet.

 

Bewerber/-innen sollten …

  • gute Manieren und sicheres Auftreten haben
  • Sinn für Hygiene und Sauberkeit mitbringen
  • Spaß am Umgang mit Menschen haben

 

 

Nicht geeignet ist die Ausbildung …

  • bei Hausstaub- oder Putzmittelallergien

 

Zugangsvoraussetzung

Grundsätzlich ist keine bestimmte Vorbildung für den Lehrbeginn vorgeschrieben. Die meisten Betriebe erwarten aber einen Hauptschulabschluss, manche auch die Fachoberschulreife (Mittlere Reife). Die Ausbildungsdauer beträgt zwei Jahre.

Ausbildungsvergütung

Die Höhe der Ausbildungsvergütung ist je nach Wirtschaftsbereich und Region, manchmal sogar je nach Unternehmen sehr unterschiedlich (Vergütungstabelle). Eine berufliche Ausbildung ist der erste Schritt ins Berufsleben. Danach geht’s weiter, beispielsweise nach einem weiteren Ausbildungsjahr zum/zur Restaurantfachmann/-frau. Ziel kann natürlich auch die berufliche Selbständigkeit sein.

Folgende Zusatzausbildungen sind möglich: Durch ein weiteres Ausbildungsjahr können Sie die Ausbildung zum/zur:

  • Restaurantfachmann/-frau
  • Hotelfachmann/-frau Hotelkaufmann/-frau oder
  • Fachmann/-frau für Systemgastronomie beenden.